|
БЛОГ |
|
07.09.2012 14:22:53 |

102 с копейками года назад наши соотечественники в лице Тэффи, О.Л.д'Ора, Аверченко и Дымова отличились, с чем я и хотел бы их поздравить. 1909 год. Из-под пера фантастической четверки материализуется некое произведение словесного искусства, которое без экивоков обзывается «Всеобщая история, обработанная ‘Сатириконом’».

Москва. Наши дни (то бишь за несколько месяцев до отложенного 21.12.12). Я был науськан, вздразнен и буквально приговорен к прочтению вышеназванного опуса, отодвинув на неопределенный срок свои книжные очереди и планы, за что выражаю официальную благодарность своим неутомимым согражданам Мистеру Ленскому и Миссис Хаддадин (за заваливание цитатами под предлогом натравливания и науськивания). Признаюсь со всей откровенностью, книги я еще и не закончил. Но! Уже делюсь, так что догоняйте. Итак, я завербован и несу глаголы в массы.

«Сатирикон» крепчал. Как можно было и не догадаться, книга излагает историю многострадального рода человеческого от древней Древности и по самое не балуй, поданную под отборным черным юмором, пробивающим на громогласное «ха-ха!», пробуждающее не шибко чутких соседей 2-3 этажами выше, ниже, западнее, восточнее, этсетера.

Труд строго делится на 4 суверенные части:
-Древняя история (автор Тэффи, иллюстрации Ре-Ми);
-Средняя история (автор О. Дымов, иллюстрации А. Радаков);
-Новая история (автор А. Аверченко, иллюстрации А. Радаков, Ре-Ми);
-Русская история (автор О.Л. Д’Ора, иллюстрации Ре-Ми).

С этого момента в «Википедию» можно не бегать, ибо я уже постарался за вас и с умным видом все вам пересказал.

Проверив, насколько достоверно изложена Википедийная заметка, возвращаемся к нашим барашкам.

Книга, определенно, стоит внимания. Для любителей читать книги по картинкам — они там подразумеваются, и мой вам совет, постарайтесь читать иллюстрированную версию, ибо эстетически она безукоризненнее.

По-хорошему, тут и так уже много букв, и, пожалуй, надо закругляться. Осталось провести священный ритуал затравки и подбросить львам кусочек сочной баранинки. Кушайте, не обляпайтесь!

__________________________________________________________________________
Всеобщая история, обработанная «Сатириконом». Древняя истроия. Египет
Египет находится в Африке и славится издавна пирамидами, сфинксами, разлитием Нила и царицей Клеопатрой.

Пирамиды суть здания пирамидальной формы, которые воздвигались фараонами для своего прославления. Фараоны были люди заботливые и не доверяли даже самым близким людям распоряжаться своим трупом по их усмотрению. И, едва выйдя из младенческого возраста, фараон уже присматривал себе укромное местечко и начинал строить пирамиду для своего будущего праха.

После смерти тело фараона с большими церемониями потрошили изнутри и набивали ароматами. Снаружи заключали его в раскрашенный футляр, все вместе ставили в саркофаг и помещали внутри пирамиды. От времени то небольшое количество фараона, которое заключалось между ароматами и футляром, высыхало и превращалось в твердую перепонку. Так непроизводительно тратили древние монархи народные деньги!

Но судьба справедлива. Не прошло и нескольких десятков тысяч лет, как египетское население вернуло свое благосостояние, торгуя оптом и в розницу бренными трупами своих повелителей, и во многих европейских музеях можно видеть образцы этих сушеных фараонов, прозванных за свою неподвижность мумиями. За особую плату сторожа музеев позволяют посетителям пощелкать мумию пальцем.

Далее, памятниками Египта служат развалины храмов. Более всего сохранилось их на месте древних Фив, прозванных по числу своих двенадцати ворот «стовратными». Теперь, по свидетельству археологов, ворота эти переделаны в арабские деревни. Так иногда великое обращается в полезное!

Памятники Египта часто покрыты письменами, которые разобрать чрезвычайно трудно. Ученые поэтому прозвали их иероглифами.

Жители Египта делились на разные касты. К самой важной касте принадлежали жрецы. Попасть в жрецы было очень трудно. Для этого нужно было изучать геометрию до равенства треугольников включительно и географию, обнимавшую в те времена пространство земного шара не менее шестисот квадратных верст.

Дел у жрецов было по горло, потому что, кроме географии, им приходилось еще заниматься и богослужением, а так как богов у египтян было чрезвычайно много, то иному жрецу подчас за весь день трудно было урвать хоть часок на географию.

В воздании божеских почестей египтяне не были особенно разборчивы. Они обожествляли солнце, корову, Нил, птицу, собаку, луну, кошку, ветер, гиппопотама, землю, мышь, крокодила, змею и многих других домашних и диких зверей.

Ввиду этой богомногочисленности самому осторожному и набожному египтянину ежеминутно приходилось совершать различные кощунства. То наступит кошке на хвост, то цыкнет на священную собаку, то съест в борще святую муху. Народ нервничал, вымирал и вырождался.

Среди фараонов было много замечательных, прославивших себя своими памятниками и автобиографиями, не ожидая этой любезности от потомков. |
0 1134
|
|
 О, сколько нам открытий чудных... (с)
 Ты еще Дорошевича почитай. Получишь не меньшее удовольствие. 
|
|
|
|