Вы знаете драматурга лучше Теннеси Уильямса? Хотя, конечно, я говорю о вкусах. А о них, как известно – каждому свой шесток. Но для меня – Теннеси – лучший. С его биографией: голубями, работой на птицеферме, обувном магазине, ложным раком молочной железы, любовью к девочкам и мальчикам, Бланш Дюбуа, сумасшедшей сестрой, дружбой с Хэмингуэем и… конечно же, пьесами! Да о чем я говорю! Наряду с Наполеоном, Оскаром Уайльдом, Марлоном Брандо и Морганом Фриманом – он одна из моих юношеских влюбленностей! И мне грустно, когда режиссеры, берущиеся за постановку его талантливейших пьес, делают из них предпоследнюю стадию гуливе.
Вчера отправились в «Театр Наций». Уильямс, «Стеклянный зверинец». Театр для посещения был «премьерным». Дотошный контроль на входе не портил ожиданий. Интерьеры – хорошая сбалансированность стилизации под старину, современности и истинной театральности, начинающейся «с вешалки». В главной роли – Марина Неелова.
И тут начались сюрпризы… Градус трагедийности пьесы был понижен не просто до трагикомедии, а до комедии. Арт-хаусные «вставки» и в саму пьесу и в сценическое пространство, тянули баллы от стобалльной её стоимости в сторону уменьшения. Перевранные в угоду усредненному вкусу, не знающей пьесы публики, тоже усугубляли дело. Слов нет – спектакль в прямом смысле слова держится на Нееловой, но мысль о том – отсутствие ли вкуса у заглавной актрисы, или жажда обогащения заставляет её принимать участие в таких бесталанных проектах в роли масломасленого гротескного персонажа - окончательно рушила все удовольствие. Про остальных персонажей даже и говорить не хочется. Все реплики распадались на составляющие, не сцепляющиеся в общее настроение, «говорильные» куски. В тот момент, когда мы были уже близки к истерике, прямо посередине неоправданно «расширенного» от оригинала монолога главной героини – встали и ушли. Тьфу просто!
Так что чай с чабрецом и планирование предстоящих «майских», за вчерашний холодный апрельский вечер, стал лучшей отрадой. |