Это был декабрь с тёмными снежными утрами. Я сидела в приемной компании, ожидая своего третьего интервью, в старом ещё офисе моей будущей компании, на Земляном валу, недалеко от Курской. Старинный особняк с уютным внутренним двором и очаровательным зимним садом – курилкой, и стеклянными стенами практически по всему периметру первого этажа. Сотрудники, мои будущие коллеги, вяло тянулись в офис, схлопывая на ковровом покрытии налипший снег, при входе, и шествовали дальше. Я присматривалась к ним. После моей предыдущей работы, связанной со спортом, все казались бледными, не подтянутыми и шаркающими. И вдруг стеклянная входная дверь распахнулась - и – вошла она. За метр восемьдесят ростом, возрастом, пожалуй, за «Чо», упругая, как ветка, прямая, как экстремальная гордячка, в короткой дублёнке, разлетающейся юбке, эффектная, как бенгальский огонь. Ольга.
Компания наша большая и, только через пару лет выдался случай сойтись с Ольгой поближе. У нас обеих всегда есть что-то в «культурном загажнике» - где и как провести хороший интересный вечер. И вот – по Ольгиному протежированию, я с сыном попадаю на моно-спектакль Константина Райкина «Своими словами». Ольга видела его раньше меня и просила дать свой отзыв. Так вот, как у классика: «Папы этого ответ помещаю в книжке».
«Сатирикон». Моно спектакль «Своим голосом». Крайне амбициозный, тщеславный, похорошевший с возрастом, прооскальуальдовский, отточенный до последней улыбки и жеста Константин Райкин. Краткий экскурс в юность, включающий довольно юмористический рассказ о «случайном» поступлении в московскую Щуку. Стихи. Много стихов. Самойлов, Заболоцкий, Мандельштам, Рубцов, Пушкин, Лопе де Вега. Восторженно-патриотический конферанс, с определенным образом расставленными акцентами.
Что касается самого чтения – мне было откровенно сложно. Я не люблю актерского исполнения стихов, но, поскольку авторского и не могло быть, то предпочла бы «гердтовское» прочтение. Всё было гипертрофировано, размашисто – ухарски - громко, преувеличенно (хоть и с безупречным чувством ритма и чувством мелодики стихотворений). Самойлова было чересчур много (может потому, что я отношусь к нему с уважением, но без чрезмерного восторга), Заболоцкого мало (потому что его как раз люблю), Мандельштам был в «программном» варианте и тоже мало, Лопе де Вега в данной подборке был явно лишним. Пушкин – это Пушкин )) Движения рук были настолько вентиляторно – утомительны, хоть и артистичны, что сводили с ума. БОльшую часть чтений прослушала, сняв очки, чтобы не видеть, а только слушать.
Но, что остается без малейших сомнений – изумительная память и неистребимый профессионализм чтеца, который для огромного количества публики выбрал единственно верный «градус» преподнесения материала, при котором можно безропотно удерживать внимание битком набитого зала, учитывая и сложность, и специфику читаемого. Лично я помимо стихотворений постоянно видела личность Константина, выступающую на полшага впереди от стихотворений и таланта авторов. Хотя, думаю, для подавляющего большинства пришедших, именно Райкин и был интересен.
Как сказал мой сын – со мной невозможно было рядом сидеть, от моего пыхтения.
Олечка – спасибо тебе огромное за такой экспириенс, который подогрел мой интерес увидеть Райкина ещё раз в ипостаси актёра, под дирижерской палочкой стороннего режиссера. Поскольку в «Косметике врага» - единственной роли, в которой я его видела – он возбуждающ ! |